В конце XVI века вся Россия жила вестью о чудесном обретении образа Царицы Небесной, которое 21 июля (8 июля ст. ст.) 1579 года произошло в Казани — центре новопокоренных земель. В страшный для Казани год, когда половина города была уничтожена пожаром, десятилетней дочери стрельца Матрене (Матроне) явилась во сне Сама Царица Небесная, повелевая передать архиепископу и городским властям Свою волю — извлечь из земли Ее образ, зарытый еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия, который станет защитой русского народа от бед.
По молитвам перед Казанской иконой Божией Матери и списками с нее происходили чудеса и исцеления, и народ стал освящать во имя нее вновь строящиеся храмы и монастыри.
В 1814 г., в с. Траханиотово Кузнецкого уезда Саратовской губернии, ныне Кузнецкого района , тщанием кн. Анны Григорьевны Белосельской-Белозерской был построен каменный, одно престольный храм Казанской иконы Божией Матери. Приписные деревни: 1-й Шелемис, 2-й Шелемис, Григорьевка, Ржавка.
Со времени основания и до закрытия в храме совершались богослужения. После закрытия церкви здание использовалась как зернохранилище. Внутри храм был разрушен. Никто и не думал тогда, что на месте почти развалившейся церкви вновь будет возрождаться храм: с куполом, внутренним убранством.
По благословению ныне покойного иеромонаха Феофана (отца Николая Гудкова), восстановление церкви Казанской иконы Божией Матери началось в 1999 году. По словам настоятеля храма протоиерея МихаилаСаранскова, свои силы в восстановление храма вкладывают многие. Работы проделано очень много. В 2010 году полностью покрыли колокольню, сделали полы в алтаре и в храме установили иконостас. Но предстоит сделать еще больше. Прихожане церкви Казанской иконы Божией Матери не унывают, во всем полагаясь на милость Божию и помощь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Строительство храма идет уже 15лет. В июле 2014 года храм отмечает свое 200-летие.
21 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в день престольного праздника, в храме Казанской иконы Божией Матери в с.Траханиотово был совершен праздничный крестный ход и водосвятный молебен. По традиции настоятель, сестричество и прихожане прошли от поклонного креста, что при въезде в село до церкви Крестным ходом с молитвенным пением.
После молебна крестоходцев угощали хлебом и солью, необыкновенно вкусным чаем и кашей.
Праздник пролетел быстро и радостно. Мы очень благодарны за прием о. Михаилу и мат.Ольге, а также другим жителям, принимавшим участие в этом великом событии.