Паломничество в Наровчат прихожан свято-Димитриевского храма с. Посёлки и сестер Елизаветинского сестричества на празднование Трубчевской иконы Божией Матери состоялось 16 августа. Большое стечение паломников, по словам насельниц монастыря настоящая пасха и давно уже не было такого большого количества молящихся.
Службу возглавили митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Сердобский и Спасский Митрофан и наш епископ Кузнецкий и Никольский Нестор. Храм едва вместил всех гостей, было тесно физически, но просторно для духовной радости, праздник веры.
Прекрасный сканов монастырь!!! Службы незабываемая, такая благодать Божья пребывала с людьми которые там находились. Очень понравились служащие в монастыре, приветливые отзывчивые нам, казалось, что они как родные, будто мы знакомы с ними всю жизнь.
Пещеры которые находятся на территории мужского монастыря, небольшой деревянный храм в этом монастыре нам тоже очень понравились, рассказы про аскетов, которые там жили когда-то их подвиги, нас духовно укрепили.
После посещения пещер нам посчастливилось еще побывать на Салолейки.
Салолейка — одно из самых известных паломнических мест Пензенской области, находится в четырех километрах к востоку от Лукиной поляны, в лесу, на правом берегу Мокши, в Барабановском лесничестве. На языке древних угро-финов «Салолейка» означает «овражный ручеек, текущий в лесной глуши». В 1660-х годах здесь возник Успенский женский монастырь, в 1689 г. переведенный в Верхний Ломов.Ныне это одно из самых чтимых святых мест области. На Троицу и Богоявление, чтобы окунуться в Салолейские воды, надо отстоять несколько часов — так велик поток желающих.
Пусть Бог хранит сии святые места, пусть долго при долго живут их добрые обитатели, и молят Бога за нас грешных.
Да будет с ними и с нами благодать Божия!