Начало праздника – в 1913 году
11 сентября 2014 года впервые в XXI веке Русская Церковь отметила Православный день трезвости. Традиция посвящать этот день сугубому попечению о трезвости не нова.
В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю). Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.
Праздник прекратили отмечать с приходом в страну Советской власти, так как она отрицала все церковное и религиозное. Теперь эта добрая традиция отмечать 11 сентября как день трезвости возобновляется.
Традиции прошлого века — в веке ХХI
Накануне Кузнецкая епархия готовилась к празднику. Возле каждого храма города, учебных и детских учреждений, в общественных местах была развешена наглядная агитация трезвого образа жизни. Мы уже отвыкли от социальной рекламы – а это очень мощный и весьма эффективный способ влиять на сознание. На доброе дело должно работать все, в том числе и привычные нашим согражданам средства рекламы: растяжки, баннеры, плакаты — всего 120 единиц наглядной агитации в этот день были распространены в Кузнецке. Рекламными плакатами поделился протоиерей Илья Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила, г.Талдом Московской области, председатель приходского общества трезвости.
По городу в этот день разъезжал даже «мобильный» рекламный щит: один из мирян предоставил борт своего автомобиля под размещение плаката с рекламой праздника.
Молебен для страждущих
Водосвятный молебен прошел в Кузнецком наркологическом отделении городской больницы.
- Молебен в отделении наркологии
Обет трезвости
После литургии и причастия Святых Христовых Таин в храме Вмч.Димитрия Солунского в с.Поселки Кузнецкого района несколько прихожан храма дали обет трезвости. Это тоже не новая традиция – она родом из того же 1913 года, обет трезвости тогда был распространенным явлением на приходах.
Зачем нужно давать обет трезвости?
Обет дается для того, чтобы получить помощь Божию на пути трезвения. Ведь для Церкви важна не столько так называемая физиологическая трезвость, сколько трезвение — понятие внутренней духовной жизни. Ты чувствуешь, что тебе просто необходимо для этого быть постоянно подтянутым, духовно собранным.
Разве нельзя просто принять решение – и не пить?
Можно. В каждом православном приходе есть люди, которые перестали пить, просто воцерковившись. Они посещают храм, принимают участие в Таинствах, молятся, становятся членами церковной общины. Но как помогает обет… В состоянии обета человеку даются силы не собеседовать с помыслами, которые непременно будут одолевать всякого решившегося жить в трезвости.
В чем секрет обета?
Никакого секрета. Помогает не обет, а благодать Божия. Но неправильно относиться к обету как к некоему чудодейственному средству, которое раз и навсегда решит все ваши проблемы, связанные с алкоголизмом. Без соработничества Богу бросить пить не удастся.
Праздник прошел – что дальше?
А дальше – работа. Работа по организации на приходе обществ трезвости, противодействие агрессивной рекламе нездорового образа жизни рекламой здорового. И главное – поддержка людей, решившихся отказаться от пагубной привычки. Бросить пить мало – нужно, чтобы дом души занял Христос, иначе «увидит бес, что дом пуст и придет сам, и приведет семерых злее себя».
«Господь отпустил их повода»
Как относиться к алкоголикам, ведь многие из них буквально потеряли человеческий облик? «Ты не осуждай, судия — сам Бог. Если увидишь пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай, потому что Бог отпустил их повода, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого, и погибнуть», — возьмем на вооружение эти слова архимандрита Гавриила Ургебадзе.