Дом ветеранов

Служение в молитвенной комнате в МБСУ «КУЗНЕЦКИЙ ДОМ ВЕТЕРАНОВ»

Каждый православный христианин ежедневно произносит слова Символа Веры, в которых обозначена и конечная цель всех его чаяний – «… жизни будущего века». Господь наш Иисус Христос пришел на землю, чтобы указать людям путь в Царствие Небесное.

Во-первых, это вера в Господа Иисуса Христа.

Во-вторых, исполнение заповедей Божиих.

В-третьих, это дела веры, «ибо она (вера) без дел  мертва есть».

На последнем всеобщем Страшном Суде все люди (даже и не христиане) будут судиться Богом только по их делам милосердия к прежде окружавшим их нуждающимся ближним, или по отсутствию у них добрых дел (Мф. 25: 31-46).

Как говорит св. Иоанн Златоуст: «Различен милования образ и широка заповедь сия».

Среди духовных  дел милости суть следующие:

— утешить печального;

— увещанием обратить грешника от заблуждения пути его;

— неведующего научить истине и добру;

— подать ближнему добрый и благовременный совет в затруднении или в не примечаемой им опасности;

Так сложилось, что люди с возрастом все больше уделяют времени вопросам веры и религии. Но из–за ограниченной возможности в передвижении по причине болезней постояльцы Дома Ветеранов, не могут посещать церковь.

Митрополит Серафим дал свое благословление на создание молитвенной комнаты.

Откликнулись и спонсоры, которые помогли сделать ремонт и передали иконы,  свечи, лампады, духовную литературу, видио и аудио аппаратуру и  кассеты.

Большую помощь в создании и работе  «Домашней церкви»,  как называют ее сами подопечные,  оказали: администрация Дома Ветеранов, протоиерей Михаил Сарансков  и Православное  сестричество во имя Святой преподобномученицы княгини Елисаветы.

Сестры милосердия ежедневно труждающиеся во СЛАВУ БОЖИЮ  в доме ветеранов  в молитвенной комнате: Татьяна Культиасова, Татьяна Прошкина, Марина Астапова, Лидия Ганина, Ольга Никитина, Валентина Рябинина, Нина Винокурова, Ольга Клименко, Ольга Чиннова, Надежда Горонина.

Теперь проживающие престарелые люди и все желающие имеют возможность помолиться, поставить свечи, пообщаться с духовным наставником, посмотреть православный фильм, послушать беседы священнослужителей на аудиокассетах.

Значимость такого нововведения переоценить сложно. Ведь у пожилых людей, проживающих в Доме Ветеранов уже давно как не стало родителей, друзей, некоторые похоронили своих детей, им приходится терпеть и переносить свои болезни, поэтому экзистенциальные проблемы (страх смерти, размышления о смысле прожитой жизни, одиночество) присутствуют у них постоянно. Потребность в духовности, уединении, молитве в этом возрасте для человека становятся одной из важнейших в жизни.

Благодаря работе молитвенной комнаты, постояльцы Дома Ветеранов получают духовную помощь, успокоение, которые делают их жизнь легче и радостней.

               

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *